Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Хроника и документы

С января 2007 года различные структуры и органы Краснодарского края систематически препятствуют деятельности Краснодарской общественной организации Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА". А в 2009 году усилилось давление и неправомерные действия в отношении руководителя организации - Анастасии Денисовой.

Эпизоды:

  1. Дело против "ЭТнИКИ", 2007-2009
  2. Обыск и допрос на границе, 2009
  3. Запрет на вылет, 2009
  4. Уголовное дело, 2009-2010
  5. Судебные слушания, 2010

Эпизод первый - Дело против "ЭТнИКИ"

2007 - середина 2009 гг.

В январе 2007 года в организации были одновременно начаты сразу три плановые поверки: Инспекцией ФНС № 1 по г. Краснодару, Управлением Федеральной Регистрационной Службы по Краснодарскому краю и Коммерческим Банком «Кубань Кредит». В связи с этим на период проверок деятельность организации (а в ней состояли 6 человек - студентов кубанских вузов) была фактически парализована, в виду того, что все время уходило исключительно на выполнение требований проверяющих лиц.

По результатам налоговой проверки было вынесено неправомерное решение о взыскании более 140 тыс. руб. в качестве штрафа по неуплате налога на прибыль за полученное пожертвование. Реализуемые общественной организацией проекты фактически были приостановлены.

В итоге организация выиграла все арбитражные процессы, которые длились более двух лет, но пользоваться расчетным счётом пока по-прежнему не может, поскольку в соответствии с законом отзывы инкассовых поручений осуществляются поочерёдно, а процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Таким образом, из-за ошибочных действий инспектора ИФНС № 1 г. Краснодара организация не имеет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность с 2007 года.

Эпизод второй - Обыск и допрос на границе

Август 2009 г.

27 августа 2009 года А. В. Денисова, возвращаясь после отдыха из Абхазии вместе со знакомым фотожурналистом, была безосновательно задержана на российской границе на 6 часов. Рюкзак Анастасии был подвергнут таможенному досмотру на предмет наличия информационных носителей (ноутбук, диски, флэш-карты). Таковые обнаружены не были.

При досмотре личных вещей сопровождавшего её фотожурналиста сотрудники таможенной службы обнаружили персональный ноутбук. В соответствии с Таможенным кодексом РФ таможенные службы контролируют перемещение товаров. Информация к товарам отнесена быть не может. Однако сотрудники Сочинской таможни Южного Таможенного Управления МОПП Адлер произвели копирование 26 ГБ информации из ноутбука фотожурналиста Ю.Н. Иващенко, изучив при этом его личные файлы, содержащие, в том числе, переписку.

Во время досмотра сотрудники таможни отказывались назвать его основания, однако спустя несколько недель Ю.Н. Иващенко получил по почте постановление о назначении криминалистической экспертизы скопированной на таможне информации на предмет экстремизма. На данный момент в прокуратуру и суд направлены жалобы о нарушении конституционных прав и тайны личной жизни.

Во время досмотра фотожурналиста в отношении А.В. Денисовой фактически проводился беспрерывный многочасовой допрос лицом, отказавшимся представиться, по поводу её правозащитной деятельности.

Эпизод третий - Запрет на вылет из аэропорта Краснодара

Октябрь 2009 г.

4 октября 2009 года сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта г. Краснодара воспрепятствовали вылету А.В. Денисовой по приглашению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаву на Встречу по человеческому измерению.

Перед полётом Анастасия Денисова прошла тщательный таможенный и паспортный контрольные пункты. Однако во время предполетного досмотра сотрудник Службы Авиационной Безопасности Домбровский Борис Александрович потребовал, чтобы ноутбук пассажирки был сдан в багажное отделение. Согласно Правилам перевозки ручной клади пассажиры имеют право не только провозить ноутбук с собой, но и пользоваться им во время горизонтального полёта воздушного судна. Работники Австрийских авиалиний подтвердили, что ноутбук может быть поврежден при перевозке в багажном отделении. Б.А. Домбровский в категорической форме настаивал на сдаче ноутбука в багаж, иначе он не допустит Анастасию на рейс.

Очевидным был тот факт, что предметом интереса сотрудника была именно информация, содержащаяся в ноутбуке А.В. Денисовой, а целью данных действий была передача портативного компьютера другим лицам.

Эпизод четвертый - Уголовное дело

Октябрь 2009 - ... 

12 октября 2009 года - произошло изъятие трёх компьютеров из помещения, где А. Денисова работала в г. Краснодаре. Принуждение сотрудниками ОБЭП А. Денисовой явиться немедленно в милицию без пояснения причин и оказание физического и психологического воздействия. Ни один из компьютеров не принадлежит Анастасии и не находится на балансе организации. Обыск был произведен по заявлению в котором был указан другой адрес.

Декабрь 2009 года - было возбуждение уголовного дела против А.В. Денисовой по ст.146 п. г, то есть использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения. Об открытом против нее деле Анастасия узнала только 12 января, на следующий день после обыска по месту проживания.

11 января 2010 года был проведен 3-х часовой обыск по месту проживания Анастасии Денисовой. Следователями были изъяты ноутбук, флешкарта и внешний жесткий диск.

Постановление об обыске было вынесено во время новогодних праздников, 6 января. Обыск проводили оперативные сотрудники Армен Гаспарян, Павел Игнатенко и Василий Линьков. Они объяснили хозяйке квартиры, что обыск связан со "спецоперацией по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой".

12 января на допросе Анастасия узнала, что дело против нее было возбуждено в декабре 2009 г. по ст.146 п. г УК РФ - "использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения". Максимальное наказание по данному обвинению - до 6 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено по итогам экспертизы 3-х компьютеров, изъятых в октябре 2009 г. из помещения, где работала Денисова. 

11 февраля Анастасия Денисова была "привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления". Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова "нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав - программное обеспечение для персонального компьютера", а также "использовала вредоносные программы для ЭВМ" (часть 3 пункт "г" статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России). Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек.

Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых.

Дополнительные материалы:

Эпизод пятый - На суде

Март 2010 - ...

22 марта 2010 года — первое предварительное судебное заседание по ходатайству стороны защиты. Адвокат Дубровина подробно излагает аргументы ходатайства, требуя прекратить уголовное преследование Денисовой. Гособвинитель Карпенко просит один день для подготовки ответов на аргументы ходатайства. Судья Лоншаков переносит предварительное заседание.

24 марта 2010 года — второе предварительное судебное заседание. Гособвинитель Карпенко вызывает для допроса понятого Кирюхина, присутствовавшего при изъятии системных блоков, и оперуполномоченного ОБЭП Гаспаряна, производившего это изъятие в октябре 2009 года. Потерпевший Ивуть, представитель корпорации Microsoft, явился без вызова. Следователь Игнатенко находился у входа в зал заседаний. Расшифровку аудиозаписи заседания можно прочитать здесь. Поскольку, вызванные гособвинителем эксперты Плетень и Воеводин не явились, судья Лоншаков переносит предварительное заседание.

29 марта 2010 года — третье предварительное судебное заседание. Гособвинитель допрашивает эксперта Плетень и следователя Игнатенко. Потерпевший Ивуть, представитель корпорации Microsoft, активно участвует в процессе. Расшифровку аудиозаписи заседания можно прочитать здесь. Так как эксперт Воеводин снова не явился, судья Лоншаков переносит предварительное заседание. 

31 марта 2010 года — четвертое предварительное судебное заседание. Эксперт Воеводин явился, однако допрошен не был. Гособвинитель Карпенко заявляет ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения противоречий в обвинительном заключении. Судья Лоншаков удовлетворяет просьбу гособвинителя.

 

Итоговый релиз по предварительным слушаниям.