Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Борьба с контрафактом или с правозащитниками? Пресс-конференция 2 марта в Москве.

2 марта 2010 года в 14.30 Центр «СОВА» проводит в Независимом пресс-центре пресс-конференцию о преследовании своего сотрудника.

Краснодарский край — постоянно в новостях: в связи с арестом правозащитника Вадима Карастелева, попытками признать лозунг «Права не дают - права берут» экстремистским и закрыть Новороссийский комитет прав человека, угрозами в адрес сочинских экологов в связи с Олимпиадой и незаконными застройками, давлением на независимых журналистов, а теперь еще и уголовным делом в отношении Анастасии Денисовой, руководителя Краснодарской краевой общественной организации «ЭТнИКА», участника международного Молодежного Правозащитного Движения.

История давления на Денисову, начавшаяся еще с успешно отбитых в 2009 году налоговых претензий в адрес организации, продолжилась многочасовыми осмотрами на границе, вызовами на беседы, попытками чинить препятствия при выезде, и кульминировала обыском, изъятием компьютеров и обвинением в использовании нелицензионных компьютерных программ «с использованием служебного положения». Возможное наказание — до 6 лет лишения свободы.

Схемы, использовавшиеся, в том числе, и для вымогательства денег у предпринимателей применяются теперь для давления на гражданских активистов. Все изъятые компьютеры, принадлежащие разным людям, приписываются организации; экспертиза находит «контрафакт», используя простой поиск в Интернете; региональные фирмы, уже засветившиеся в коррупционных делах, выдают нужные следствию суммы ущерба; прокурор закрывает глаза на многочисленные процессуальные нарушения...

Что это: преследование конкретного правозащитника или элемент общей «зачистки» перед Олимпийскими играми? «Борьба с контрафактом» — снова повод для преследования правозащитников и гражданских активистов? Как можно провести экспертизу, так чтобы найти нелицензионные программы у каждого второго пользователя? Уместно ли лишение свободы за использование нелицензионного «виндоус»? Знают ли Майкрософт, Корел и прочие крупные корпорации о подобном использовании своего имени?

Выступающие:

  • Марина Дубровина — адвокат Анастасии Денисовой, сотрудник Правозащитного Центра «Мемориал»;
  • Александр Верховский — директор Информационно-Аналитического Центра «СОВА», член Общественного Совета при МВД РФ;
  • Александр Осипов — член правления Правозащитного Центра «Мемориал», координатор проекта «Положение этнических меньшинств в Краснодарском крае»;
  • Дмитрий Макаров — координатор команды Молодежного Правозащитного Движения (МПД) по защите правозащитников, координатор проектов Московской Хельсинкской Группы.

Пресс-конференция состоится 2 марта 2010 года в 14.30 в Независимом пресс-центре по адресу: Москва, Пречистенка, дом 17/9, подъезд 3, офис 44, первый этаж. (Метро «Кропоткинская». Вход с Барыковского переулка в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице).

Дополнительную информацию можно получить по тел. (495) 730-34-13 (Центр СОВА).