Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Front Line начали кампанию в поддержку Анастасии Денисовой

Front Line объявляет о начале кампании в поддержку Анастасии Денисовой. Подробности кампании ниже.

Принять участие можно на этой странице.

Описание ситуации:

Формальные предварительные слушания по делу правозащитницы Анастасии Денисовой состоятся 22 марта в 10 часов утра. Анастасию Денисову обвиняют в "нелегальном использовании нелицензионного программного обеспечения лицом, занимающим официальную должность" и "создании вредоносных программ". Если ее признают виновной по этим обвинениям, ей грозит до 9 лет тюремного заключения и штраф до 700 тыс. руб. (примерно 17.400 евро).

Анастасия Денисова - президент Молодежной Группы за Толерантность ЭТНиКА, член Координационного совета Международного Правозащитного Движения, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" и координатор группы "Зеленая альтернатива" в Краснодарском крае.

МГТ "ЭТНиКА" занимается мониторингом проявлений ксенофобии и ситуации с этническими меньшинствами в Краснодарском крае. 20 октября 2009 года Фронтлайн опубликовал обращение в связи с преследованием и актами устрашения в отношении Анастасии Денисовой.

12 января 2010 года Анастасию Денисову вызвали в Управление внутренних дел по Краснодарскому краю, где ей сообщили, что уголовно-процессуальные действия в ее отношении были начаты в декабре 2009 года. Анастасию Денисову обвиняют в "нелегальном использовании нелицензионного программного обеспечения лицом, занимающим официальную должность" и "создании вредоносных программ", в соответствии с п. Д ч. 3 ст. 146 и ч.1 ст. 273 УК РФ соответственно.

Обвинения в отношении Анастасии Денисовой основаны на исследовании компьютерного оборудования, которое не принадлежит ни Анастасии Денисовой, ни группе "ЭТНиКА".

11 января 2010 года в квартире Анастасии Денисовой трое сотрудников из ОВД Краснодара. Они искали пиратское программное обеспечение. Сотрудники милиции предъявили ордер, выписанный в период новогодних праздников, и отказались предоставить Анастасии Денисовой его копию. Во время обыска были конфискованы ноутбук друга Анастасии Денисовой, внешний хард-диск и флеш-карта.

Преследования Анастасии Денисовой и группы "ЭТНиКА" продолжаются уже на протяжении некоторого времени. 12 октября 2009 года сотрудники краснодарского ОБЭПа и коммерческой фирмы "СПЕКТР" ворвались в помещение, где работала Анастасия Денисова, думая, что это офис "ЭТНиКи" в поисках контрафактных программ. Однако адрес в жалобе, которая стала причиной этого обыска, не совпадал с адресом помещения. Во время рейда были конфискованы три системных блока, которые не принадлежали ни Анастасии Денисовой, ни группе "ЭТНиКа".

В октябре 2009 года Анастасии Денисовой не позволили выехать в Варшаву на мероприятие ОБСЕ Human Dimension Implementation Meeting. Представитель Службы авиационной безопасности аэропорта не позволил ей пронести ноутбук в качестве ручной клади на борт самолета.

Несмотря на заявления представителей Австрийский Авиалиний и главы смены службы паспортного контроля о том, что ноутбук обязательно получит повреждения при перевозке в багаже, и что это первый случай, когда предъявляются такие требования, представитель СБ настаивал и ссылался на "внутренние инструкции".

В октябре 2009 года газета "Кубанские новости" опубликовала несколько статей об Анастасии Денисовой и группы "ЭТНиКа", в которых автор утверждал, что результаты мониторинга ситуации с правами человека, опубликованные Анастасией Денисовой, "возбуждают расовую ненависть".

В августе 2009 года, когда Анастасия Денисова и ее коллега-фотожурналист возвращались из поездки в Абхазию, их на 7 часов задержали сотрудники таможни. Багаж Анастасии Денисовой обыскали. Сотрудники таможни и российские пограничники на протяжении семи часов допрашивали ее о ее правозащитной деятельности. Фотожурналиста, путешествовавшего с ней, также обыскали, с его ноутбука скопировали и конфисковали более 20 Гб информации.

Деятельность группы "ЭТНиКа" была ограничена еще в 2007 году, когда в ее отношении начали расследование Федеральная Регистрационная палата и Федеральная Налоговая служба и провели банковскую инспекцию.

Активисты группы направили жалобы относительно нарушений, допущенных сотрудниками Регистрационной палаты во время этих проверок, и выиграли дело в отношении незаконных требований Налоговой службы. Однако, к настоящему моменту вот уже три года деятельность организации ограничена из-за судебных преследований. Банковский счет организация смогла вновь открыть только в декабре 2009 года.

Фронтлайн считает, что Анастасию Денисову преследуют из-за ее деятельности в сфере защиты прав человека, в особенности из-за ее работы в "ЭТНиКе". Фронтлайн считает это частью продолжающейся кампании преследования в отношении Анастасии Денисовой. Фронтлайн обеспокоен физическим и психологическим состоянием Анастасии Денисовой.