Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Первый день суда: предварительное слушание 22 марта состоялось

Сегодня, 22 марта, в Ленинском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по делу лидера правозащитной организации “ЭТнИКА”, члена Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасии Денисовой.

Адвокат Марина Дубровина, представляющая интересы Денисовой по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, попросила суд прекратить уголовное преследование из-за грубых нарушений, допущенных во время следствия. Защита настаивала на прекращении дела из-за того, что в нем имелось неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, как сегодня выяснилось, в деле неожиданно “появилось” такое решение об отмене этого постановления. Когда судья Герман Лоншаков отклонил это ходатайство, адвокат Дубровина попросила в таком случае вернуть дело прокурору для устранения явных нарушений, в частности, ошибок в обвинительном заключении и недопустимых доказательств. В ответ на это ходатайство судья предоставил представителю прокуратуры Западного округа время до 14.00 24 марта для подготовки официальных возражений. С учетом подготовленной к этому времени позиции прокуратуры Герман Лоншаков в среду примет решение о возвращении дела прокурору или же о начале рассмотрения дела по существу.

Следствие настаивает на том, что Денисова “нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав – программное обеспечение для персонального компьютера”, а также “использовала вредоносные программы для ЭВМ”. Лидер “ЭТнИКИ” не признает вину и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

Интересно, что, предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя “ЭТнИКИ” права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение.

По материалам Открытого информационного агентства.