Our position:

The criminal case against Anastasia Denisova - is absurd and unreasonable!
We demand the withdrawal of charges and demand the cessation of pressure on the human rights defender.

Important dates

В Краснодаре состоялся круглый стол по вопросу преследования правозащитников. Диалог начался?

24 марта 2010 г. Краснодарская региональная общественная организация «Южный региональный ресурсный центр» провела «круглый стол» «Гражданское общество и власть Краснодарского края: взаимная открытость или противостояние?». В рамках «круглого стола» обсуждалась ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях органов власти и некоммерческих организаций Краснодарского края.

Участниками дискуссии стали представители краевых некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, представители общероссийских правозащитных организаций, включая членов Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, эксперта Совета Европы, всего более 50 человек.

Участники круглого стола говорили о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях органов власти и некоммерческих организаций Краснодарского края, обсудили существующие проблемы и сформулировали рекомендации некоммерческим организациям и органам власти по данной теме. 

Одним из предложений, принятым на круглом столе стало обращение к прокурору Краснодарского края с требованием немедленно отозвать уголовное дело в отношении А.Денисовой из суда.

Подробнее о работе круглого стола смотрите в материалах, опубликованных ниже.

Практически одновременно с круглым столом в Краснодаре проходило предварительное слушание по делу Анастасии Денисовой.

 

Вступительное слово ведущего круглого стола, директора грантовых программ ЮРРЦ, доктора политических наук Саввы М.В.

 "Мы собрались сегодня в Краснодаре по поводу, который нельзя назвать приятным. Круглый стол созван для обсуждения четырех взаимосвязанных проблем:

  1. Преследование на протяжении последних нескольких месяцев кубанских правозащитников Анастасии Денисовой и Вадима Карастелева.

  2. Закрытость действий представителей ряда органов власти, которые преследуют правозащитников явно не за то, что им официально вменяют. Так, Карастелев отбыл административный арест за митинг, которого он не проводил. После этого он был жестоко избит, дело в настоящее время расследуется. В отношении Денисовой возбуждено уголовное дело за использование нелицензионного программного обеспечения для компьютера. При этом совершенно очевидно, что она является добросовестным приобретателем этого товара. При ведении дела допущены грубые нарушения установленных законом процедур. Тем не менее, дело уже передано в суд, и именно сегодня Денисова вызвана на предварительные слушания.
  3. Пробелы российского законодательства, которые позволяют сделать уголовным преступником любого гражданина, честно купившего ноутбук. Это чудовищная ситуация, когда потенциальными преступниками сделано население целой страны. Гражданин не обязан быть специалистом в вопросах лицензирования программного обеспечения.
  4. Резкое ухудшение имиджа Краснодарского края как региона, где осуществляются преследования правозащитников с использованием неправовых методов. При этом нужно учесть, что наш край является территорией проведения зимней Олимпиады 2014 года, и наличие таких проблем на Кубани ставит под угрозу само проведение Олимпиады. Проблема преследования правозащитников уже обсуждается в ходе пресс-конференций в Москве, на международных мероприятиях с российским участием. Дипломаты, послы ряда стран уже задают вопросы, а нужно ли участвовать в такой Олимпиаде? Мне как кубанцу этой крайне неприятно. Но виноваты в таком положении дел не правозащитники.

Перед нами сегодня стоят две задачи:

  1. Дать общественную оценку происходящему.
  2. Сформировать предложения, направленные на то, чтобы неправовое поведение чиновников в таких грубых формах стало невозможно.

Сегодняшний круглый стол собран по инициативе присутствующих здесь наших московских друзей. Это члены Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Алексеевна Ганнушкина и Юрий Джибладзе. Сегодня с нами также руководитель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, он из Воронежа. Также в круглом столе принимают участие представители некоммерческих организаций из различных городов Краснодарского края. Представлены Сочи, Новороссийск, Абинск, Белореченск, Тихорецк, Анапа. Наверняка я назвал не все территории Кубани, жители которых здесь находятся. Кроме того, с нами наши друзья из Ростовской области и Республики Ингушетия.

В круглом столе принимают участие журналисты электронных и печатных средств массовой информации. Я надеюсь, что уже сегодня вечером информация о мероприятии появится в интернете. С нами также представители различных органов власти: администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания, прокуратуры края, главного управления внутренних дел. Нас более пятидесяти человек. Я благодарен всем, кто посчитал для себя важным прийти сегодня на этот круглый стол.

Хочу сказать, что диалог власти и гражданского общества по вопросу о преследовании правозащитников уже начался. Сегодня утром состоялись встречи С.А.Ганнушкиной с начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации края, а также с представителями Главного управления внутренних дел.

Мы будем обсуждать сложные проблемы. Поэтому я прошу участников избегать выражений, которые можно будет трактовать как давление на суд. Прошу также не допускать выпадов в адрес конкретных должностных лиц. Я не хотел бы, чтобы поступили судебные иски в отношении участников нашего мероприятия от обидчивых чиновников. Нас много, поэтому максимальное время для выступления – 5 минут.

Для того, чтобы коротко сказать о том, чем мы будем сегодня заниматься, напомню эпизод недавнего визита Президента России во Францию. В ходе пресс-конференции нашему президенту сказали, что западные бизнесмены готовы вкладывать средства в экономику России, но их не устраивает наша правовая система. Дмитрий Анатольевич ответил, что мы над этим работаем… Нельзя бросать Президента наедине с такой проблемой. Мы сегодня на круглом столе будем говорить как раз о совершенствовании несовершенной российской правовой системы. 

AttachmentSize
Материалы по работе круглого стола45.5 KB