Our position:

The criminal case against Anastasia Denisova - is absurd and unreasonable!
We demand the withdrawal of charges and demand the cessation of pressure on the human rights defender.

Important dates

Данные об экспертизе по делу

Содержание экспертизы, на основе которой были сделаны выводы о «злостных и грубых нарушениях законов Российской Федерации» именно Анастасией Денисовой, вызывает множество вопросов о качестве ее проведения и сделанных выводах.

Полный текст экспертизы вы можете скачать с нашего сайта: архив (~30мб)

 

Выдержки из экспертизы были опубликованы в интернете и подверглись жесткой критике, в том числе и со стороны IT специалистов. 

Обсуждение и критические замечания на популярном специализированном IT ресурсе Хабрахабр:

В ближайшее время мы опубликуем текст экспертизы полностью.

  1. Изъятые в ходе обысков компьютеры отправляют на экспертизу, при этом выясняется, что изначально экспертиза была поручена специалисту МОО «Союз Криминалистов» Плетень О.И., однако потом текст постановления был исправлен замазкой и экспертизу провел Воеводин Ю.С. При этом в самом тексте экспертизы указывается опять-таки Плетень О.И. Т.е. понять, какой же эксперт провел экспертизу, и имел ли право именно этот эксперт проводить работу — невозможно.
  2. Для определения лицензионная ли программа или нет, эксперт искал ключи от программ в интернете. И если находил, утверждал, что программа нелицензионная. И, что интереснее, если не находил ключ в интернете, делал вывод о том, что программа возможно лицензионная, если показать документы. Благодаря именно такой работе был признан нелицензионным Windows Vista, хотя операционная система была установлена при покупке с соответствующей отметкой - лицензионной наклейкой на дне ноутбука.
  3. Вся экспертиза пестрит нестыковками и необоснованными выводами. При этом дата открытия некоторых файлов (5 февраля 2009 года) позже, чем дата окончания экспертизы (27 января 2009 года).
  4. Возникновение второй статьи обвинения — 273 п.1 УК РФ случилось в связи с обнаружением на одном из компьютеров программы: Microsoft Office 2007 Enterprise KeyGen, которая является генератором серийных номеров. При этом сама программа ничего нигде не устанавливает и не вносит какие-либо модификации в программные продукты. Это означает, что данная программа не подпадает под действие статьи 273. п.1.
  5. Как данные компьютеры связываются в деле с Анастасией Денисовой. По мнению эксперта, связь доказывается очень просто, так как на компьютерах были найдены текстовые файлы, содержащие в каком-либо виде название организации. Вероятно, по такой логике можно делать вывод, что если у вас на компьютере есть файлы с названием ЮКОС, это доказывает, что ваш компьютер использовался в деятельности ЮКОСА.
  6. Определение «тяжести» преступления. В обвинительном заключении указывается сумма причиненного материального ущерба - 110492 рубля 08 копеек (включая и программы, которые на самом деле являются лицензионными:)), при этом стоимость каждого продукта по оценкам независимых экспертов завышены на 30-50%. А от суммы — зависит и «тяжесть преступления».
AttachmentSize
Полная версия экспертизы компьютеров по делу Анастасии Денисовой28.76 MB