Our position:

The criminal case against Anastasia Denisova - is absurd and unreasonable!
We demand the withdrawal of charges and demand the cessation of pressure on the human rights defender.

Important dates

Майкрософт изменяет свою политику в России и выступает против силового воздействия на НПО

В понедельник Майкрософт заявил о предпринятых радикальных мерах, гарантирующих, что власти в России и других странах не смогут использовать борьбу с контрафактным программным обеспечением как предлог для подавления правозащитных и оппозиционных групп, которые выразятся в запрете на участие в подобных делах юристов корпорации.

Компания таким образом отвечает на критику за поддержку тактики подавления инакомыслия в России.

Правоохранительные органы в России за последнее время изъяли технику у десятков известных правозащитных групп и оппозиционных газет, таким образом, препятствуя их деятельности. Представители правоохранительных органов заявляют, что они расследуют дела о краже собственности корпорации Майкрософт, но рейды обычно проводятся помещениях организаций, когда те пытаются привлечь внимание общественности к какой-либо проблеме или событию. Обыски в лояльных властям организациях на предмет борьбы с контрафактным ПО проводятся крайне редко, если вообще существовали.

Рейды стали мощным инструментом подавления оппозиции, а частные адвокаты, нанятые корпорацией Майкрософт, зачастую поддерживают обвинения, подтверждая, что компания является жертвой и призывают к уголовному преследованию. До понедельника компания на все жалобы российских ведущих правозащитных организаций давала один ответ, что адвокаты просто выполняют предписания существующего законодательства в России.

Новая политика Майкрософт изложена в письме-извинении Брэда Смита, вице-президента и генерального консультанта корпорации, исходящая от головного офиса в Редмонде, штат Вашингтон. Его заявление последовало за публикацией статьи в Нью Йорк Таймс в воскресенье, где анализируются случаи преследования за пиратское ПО известных правозащитных групп и газет, включая одну из самых влиятельных экологических организаций России.

Г-н Смит сказал,что Майкрософт отныне исключает свое правовое сопровождение политически мотивированных преследований за использование контрафактного обеспечения с помощью генеральной лицензии для ПО для общественных организаций и СМИ. Они будут получать её автоматически, не прибегая к отдельному запросу.

«Мы хотим, чтобы стало понятно, что мы безоговорочно осуждаем любые попытки использовать охрану авторского права для подавления гражданских активистов и оппозиции или для извлечения собственной прибыли», - заявляет г-н Смит в посте на блоге компании. «Мы двигаемся в том направлении, чтобы найти и устранить любые мотивы или возможность вовлечь нас в такие действия».

Общественные активисты и журналисты, в отношении которых проводились подобные рейды, удовлетворены, что Майкрософт заявил о таких реформах, хотя некоторые из них добавили, что не совсем убеждены в реальности намерений. Уголовные дела якобы по борьбе с пиратством вызвали отторжение к корпорации Майкрософт в некоммерческом секторе России.

В своем заявлении г-н Смит признает, что Майкрософт необходимо обратить внимание на данный ущерб имиджу корпорации. Он заявил, что компания начнет программу, по которой бесплатная правовая помощь будет предоставлена нем НПО и СМИ в России, против которых будут выдвинуты обвинения в использовании контрафакта. Он также добавил, что компания продолжит работу с международной правовой фирмой для расследования своих операций в стране.

«Новая генеральная лицензия означает, что любые программы Майкрософт на компьютерах гражданских групп автоматически будут иметь одобрение корпорации, что сильно затруднит попытки властей предъявить этим организациям обвинение в нанесении ущерба корпорации», - говорит исполнительный директор корпорации.

План лицензирования будет действовать до 2012 года,но может быть продлен, как говорит г-н Смит. Стратегия может иметь последствия и за пределами России, потому что компания указала возможность применения её в других странах, не уточняя, в прочем, в каких именно.

Майкрософт также приложит еще больше усилий к тому,что бы НПО и СМИ в России имели доступ к программе, в рамках которой Майкрософт предоставляет ПО по сниженным ценам или бесплатно (г-н Смит сказал,что за прошлый год компания пожертвовала ПО она сумму более 390 миллионов долларов для 42,000 НПО по всему миру.

Статья в NYT описала случай экологической организации в Сибирии «Байкальской экологической волны», в в помещение которой ворвались сотрдуники милиции в январе как раз накануне запланированного протеста против решения премьер министра Владимира Путина о возобновлении работы бумажного комбината, который долгое время засорял озеро Байкал.

Сотрудники в гражданском изъяли 12 компьютеров из офиса «Байкальской волны» и обвинили организацию в использовании контрафакта, несмотря на заявления председателя об использовании исключительно легальных программ Майкрософт. После рейда организация вышла на московский офис Майкрософт, надеясь на содействие в своей защите.

«Байкальская волна» попросила Майкрософт подтвердить, что ПО не является контрафактным, но компания отказалась это делать, чем разъярила экологов. Представитель Майкрософт в Сибири дал показания в милиции, что ПО было украдено и указал его стоимость.

Прокуратура до сих пор не решила, будет ли она поддерживать обвинение в отношении «Байкальской волны».

В понедельник вечером Дженни Суттон, одна из тех, кто основывал «Байкальскую волну» более двадцати лет назад, сказала в телефонном интервью из Иркутска, что такие подвижки со стороны Майкрософт могут существенно затруднить доводы обвинения по делу против организации, а также по будущим подобным делам. «Это победа», - сказала г-жа Суттон, «Если Майкрософт выступает против раких действий милиции, тогда это выглядит так, что уголовное дело возбуждено несправедливо и некорректно. Они уже не смогут использовать этот предлог, чтобы допрашивать нас и закрыть».

Дмитрий Макаров, представитель Молодежного Правозащитного Движения, что он на протяжении нескольких месяцев пытался добиться от Майкрософта признания, что нанятые корпорацией частные юристы по всей стране, сформировали очевидные тесные отношения с милицией. Он сказал, что надеется, что с принятием компанией новой политики, эти частные юристы уже никогда не смогут ущемлять права оппозиции. «Это то, чего мы так долго добивались от корпорации все это время», заявил он.  

Опубликовано:

13.09.2010

The New York Times

Microsoft Changes Policy Over Russian Crackdown

Перевод - команда сайта в защиту Анастасии Денисовой.