Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Роль корпорации «Майкрософт» в уголовном деле против Анастасии Денисовой

Нам часто задают вопросы о том, какое отношение к этому делу имеет корпорация Microsoft и, если она действительно участвует в деле, то каким образом и на каких основаниях. В этом сообщении мы хотим ответить на эти вопросы и предоставить документы, которые были предъявлены в ходе расследования и предварительных слушаний.

Сентябрь 2010:

В ближайшее время на сайте будут опубликованы новые материалы об ответах корпорации Microsoft.

Следите за обновлениями!

Содержание:

  • Общая информация
  • Инициирование уголовного преследования
  • Неопределенные полномочия представителя правообладателя
  • Завышенная оценка стоимости продуктов корпорации Microsoft
  • Намерение предъявить гражданский иск
  • Сотрудничество с экспертным учреждением, не дорожащим своей репутацией
  • Отсутствие реакции корпорации на обращения международных и российских общественных организаций
  • Наша победа - Майкрософт изменяет свою политику в России и выступает против силового воздействия на НПО

Общая информация.

Исходя из представленных в деле документов, представителем правообладателя (корпорация Microsoft) в Южном Федеральном Округе Российской Федерации является Владимир Станиславович Ивуть.

Инициирование уголовного преследования.

В деле есть составленное без даты Заявление на имя начальника УВД по г. Краснодару от Юридической фирмы «Спектр». В заявлении сказано, что «по поступившей» в фирму информации в Краснодарской краевой общественной организации МГТ «ЭТнИКА», расположенной по адресу: г. Краснодар, у. Ленина, 4, производится использование программного обеспечения с нарушением требований Российского законодательства об авторских правах». Однако, согласно Уведомлению о передаче дела прокурору за подписью следователя, уголовное дело в отношении Денисовой А.В. было возбуждено «по заявлению Ивуть В.С». На данный момент выяснить, кто именно выступил инициатором предоставления неверных сведений в милицию (организация ККОО МГТ «ЭТнИКА» не расположена по данному адресу и изъятые компьютеры ей не принадлежат) не представляется возможным без официального заявления от корпорации Майкрософт.

Неопределенные полномочия представителя правообладателя.

В материалах уголовного дела присутствуют документы ООО «Респект», в которых указывается, что «на территории Южного Федерального округа интересы Корпорации «Майкрософт» по делам, связанным с защитой её авторских прав, представляет ООО «Респект» в лице директора Ивуть Владимира Станиславовича, действующего на основании доверенностей». В деле действительно имеется доверенность (стр.1, стр.2), но выданная В.С. Ивуть как физическому лицу от А.А. Страха, получившего доверенность от секретаря корпорации «Майкрософт» в США. Однако никаких документов, подтверждающих, что ООО «Респект» как юридическое лицо имеет право представительства интересов в деле не представлено. Поэтому до сих пор не представляется возможным подтвердить или опровергнуть тезис, изложенный на официальном бланке ООО «Респект» за подписью В.С. Ивуть и повторяемый впоследствии в других документах дела.

Завышенная оценка стоимости продуктов корпорации «Майкрософт»

После получения результатов предварительного технического исследования сотрудники милиции направили директору ООО «Респект» запрос о расчете суммы причиненного ущерба. Директор ООО «Респект» В.С. Ивуть предоставил справку о стоимости программного обеспечения, не указав, на основе каких данных был проведен расчет стоимости. На основе данных расчетов было возбуждено уголовное дело. Если сравнить эти расчеты ООО «Респект» с прайсами двух официальных партнеров корпорации «Майкрософт» в Краснодаре, получается, что стоимость всех программ в сумме завышена от 24% до 40%.

Намерение предъявить гражданский иск

В ходе допроса (стр. 1, стр. 2, стр. 3) в качестве потерпевшего В.С. Ивуть просит признать его представителем потерпевших по данному делу, в том числе корпорации «Майкрософт». А также указывает, что «гражданский иск будет заявлен в ходе судебного заседания».

Сотрудничество с экспертным учреждением, не дорожащим своей репутацией

В ряде уголовных дел В.С. Ивуть фигурирует наряду с МОО «Союз Криминалистов» в г. Краснодаре. В делах против санатория «Магадан», Краснодарской региональной общественной благотворительной организации инвалидов системы правоохранительных органов «Искра», Брюховецкого элекватора, фирмы «Негоциант», общественной организации «ЭТнИКА» истцом выступает В.С. Ивуть, а экспертом О.И. Плетень — директор МОО «Союз криминалистов».

О репутации, которой, видимо, не очень дорожит учреждение «Союз криминалистов» можно прочитать здесь. Компьютерно-технические и другие экспертизы данной организации являются предметом широкого обсуждения в сети Интернет на предмет сомнительности методов и выводов экспертов. Основной метод экспертиз — поиск программных ключей в сети Интернет. Такой метод исследования позволил в экспертизе по делу против Анастасии Денисовой признать тестовую версию Windows Server 2003, загруженную с официального сайта корпорации, - «обладающей признаками контрафактности». Также эксперт посчитал «контрафактной» предустановленную программу Windows Vista, одновременно приложив к экспертизе фотографию лицензионной наклейки на корпусе портативного компьютера.

Дело против А. Денисовой приобрело широкую огласку из-за явного заказного и политического характера, в котором не сомневаются уже даже члены Президентского совета по правам человека, посетившие Краснодар в марте 2010 года со срочной миссией. В данном деле представитель корпорации «Майкрософт» В.С. Ивуть играет активную роль — с расшифровками предварительных судебных заседаний, с участием представителя, можно ознакомиться здесь

Отсутствие реакции корпорации на обращения международных и российских общественных организаций.

В начале марта несколько крупных общественных организаций, как российских, так и международных обратились с письмом непосредственно в американский офис корпорации Microsoft.

  • Совместное обращение российских общественных организаций, поддержанное Московской Хельсинкской Группой, Центром Развития Прав Человека и Демократии, международным Молодежным Правозащитным Движением, комитетом "Гражданское содействие" и другими организациями (стр. 1, стр. 2)
  • Открытое обращение Правозащитного центра "Мемориал" и Transparency International - Russia (стр. 1, стр. 2)
AttachmentSize
Заявление на имя начальника УВД по г. Краснодару от Юридической фирмы «Спектр»229.37 KB
Уведомление о передаче дела прокурору143.06 KB
Доверенность, выданная В.С. Ивуть (стр. 1)470.08 KB
Доверенность, выданная В.С. Ивуть (стр. 2)317.24 KB
Справка о стоимости программного обеспечения219.31 KB
Доверенность от секретаря корпорации «Майкрософт» в США2.11 MB
Допрос Ивутя (стр. 1)259.47 KB
Допрос Ивутя (стр. 2)217.61 KB
Допрос Ивутя (стр. 3)124 KB
Обращение общественных организаций в Microsoft (стр. 1)165.2 KB
Обращение общественных организаций в Microsoft (стр. 2)152.55 KB
Совместное обращение ПЦ "Мемориал" и Transparency International (стр. 1)264.95 KB
Совместное обращение ПЦ "Мемориал" и Transparency International (стр. 2)359.38 KB