Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Почему я не смогла принять участие в конференции Human Dimension Implementation Meeting, организованную ОБСЕ/БДИПЧ

Анастасия Денисова рассказывает о ситуации, когда ей фактически не дали вылететь из страны.

"Меня пригласили участвовать в мероприятии в Варшаве в дни, посвященные вопросу толерантности и противодействию дискриминации и ксенофобии, что является моей специализацией. Также на данные дни был запланирован брифинг в отношении Грузино-Российского Гражданского Диалога, в котором я принимаю участие.

Я должна была вылететь 4 октября, однако мне в этом препятствовал Домбровсикй Борис Александрович - представитель Службы Авиационной Безопасности международного аэропорта г. Краснодара. После того как я прошла тщательный досмотр на таможне (подчиненными Сысоева Аркадия Вячеславовича), на паспортном контроле (занявший, в отличие от остальных пассажиров, около 15-20 минут) я поставила свой единственный рюкзак на ленту последнего предполётного досмотра. Борис Александрович сказал, что рюкзак надо оформить в багаж. Без пояснения мотивов. Рюкзак полностью соответствовал параметрам ручной клади (был допущен и авиакомпанией, и другими инстанциями) и не содержал никаких запрещенных к перевозке в ручной клади предметов. Я подчинилась необоснованной просьбе представителя САБ, отстегнула основную часть рюкзака с вещами и сдала её в багаж. В оставшейся части у меня были только: ноутбук, кошелек и документы.

Я попыталась снова пройти предполетный досмотр, но Борис Александрович на повышенных тонах, а также придерживая меня за руки, остановил и сказал, чтобы я сдала оставшуюся часть рюкзака в багаж. Я возразила, что там находится ноутбук стоимостью 60 тыс рублей, который разобьется при транспортировке. Б.А, не реагировал на мои слова, продолжая повторять, что у него инструкции. Спросила о мотивах. Он сказал, что "ноутбук не просматривается". Я спросила, что это значит, предложила открыть, достать батарейку от ноутбука и т.д. Он не терпел возражений.

В наш конфликт вмешалась начальница паспортного контроля, которую пригласили инспекторы, следящие за спором. Женщина возмутилась, сказала, что такого никогда не было и попросила меня пропустить. Представитель САБ сказал, что у него инструкции, пригласил женщину в кабинет. Когда она вышла, то развела руками и посоветовала подойти к представителю авиакомпании.

Представитель Austian Airlines подтвердил Домбровскому Б.А., что компания не предоставляет услуг по специальной перевозке вещей, рюкзак ноутбука не предназначен для перевозки компьютера НЕ в ручной клади, то есть наверняка будет повреждён. Домбровский Б.А. также пригласил сотрудника авиакомпании в кабинет. После этого, сотрудник вышел и предложил мне следующий выход, который, как он сказал, ему подсказала таможня: я как бы сдаю ноутбук в багаж, но он лично мне его проносит на борт самолета и передаёт в руки. Я уточнила - это нелегальная схема? Он подтвердил. Я отказалась. Отметку о вылете аннулировали в моем заграничном паспорте.

Учитывая 7-часовую задержку и фактические допросы на КПП Адлера в августе этого года, дополнительные вопросы и проверки, которым я подержгаюсь при каждом пересечении границы вообще, я расцениваю данное происшествие как препятствование моей свободе передвижения, а также оказание давления на меня в связи с моей общественной деятельностью в Краснодарском крае и России, в том числе по проекту Грузино-Российскиого гражданского диалога. Так же я расцениваю публикацию от 30 сентября в официальной газете администрации Краснодарского края, где меня автор обвиняет в разжигании розни за обзоры "проявление и противодействие ксенофобии в Краснодарском крае"."