Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Способен ли Майкрософт контролировать деятельность своих представителей?

Мы публикуем ответ Корпорации Майкрософт на обращение председателя Московской Хельсинкской Группы Л.М, Алексеевой, поддержанное рядом известных правозащитников, юристов и общественных деятелей. 

Характер ответа заставляет нас усомниться в том, что Майкрософт-Россия осведомлен в полной мере о действиях своих представителей в регионах России. Так юрист по вопросам интеллектуальной собственности Майкрософт-Россия А. Страх, который является доверителем представителей, говорит о В.С. Ивуть как представителе Корпорации в Краснодаре. В то же время сам В.С. Ивуть указывает, что «на территории Южного Федерального Округа интересы Корпорации Майкрософт по делам, связанным с защитой её авторских прав, представляет ООО «Респект», в лице директора Ивуть Владимира Станиславовича, действующего на основании доверенностей». Таким образом, до сих пор остается неясным, физическое или юридическое лицо выполняет функции представительства и на какой территории. Подобным образом не стыкуется информация А. Страха об источнике цен на программные продукты. Очевидно не осведомлен доверитель и о других действиях своего поверенного, а именно высказанного при допросе намерения заявить гражданский иск во время судебного слушания. 

Данные расхождения дают нам почву для сомнения в возможности реального контроля со стороны руководства Корпорации «Майкрософт» за действиями представителей корпорации в регионах России.  

Приложения:

 

Перевод официального ответа Корпорации Майкрософт на обращение общественных организаций:

Уважаемая г-жа Алексеева,

благодарим Вас за обращение в Майкрософт в отношении уголовного дела против ККОО «Молодежная Группа за Толерантность» «ЭТнИКА» г. Краснодар, переданного в суд российскими властями. Поскольку мы владеем ограниченной информацией о данном деле, которое было инициировано властями, мы можем поделиться нашим пониманием данной ситуации. Мы рады ответить на несколько конкретных вопросов, которые Вы поставили.

12 октября 2009 года в офисе «ЭТнИКИ» российскими правоохранительными органами был проведен рейд (Отделом по борьбе с экономической преступностью Западного округа), в ходе которого были изъяты 3 компьютера. Рейд был проведен по собственной инициативе правоохранительных органов без предварительного уведомления Майкрософт.

26 октября 2009 года эксперты правоохранительных органов определили, что «ЭТнИКА» использовала на своих компьютерах пиратские копии программного обеспечения корпораций Майкрософт и Корел. В начале ноября сотрудники милиции направили официальный запрос г-ну Владимиру Ивуть, юристу, который представляет Корпорацию Майкрософт в делах о правах на интеллектуальную собственность в Краснодаре, в отношении розничных цен на продукцию Майкрософт (как один из многих представителей Майкрософт, г-н Ивуть отвечает на более чем сто запросов по нарушению прав интеллектуальной собственности каждый год).

27 ноября 2010 года г-н Ивуть направил ответ в органы милиции, в котором предоставил копию доверенности и информацию относительно средних розничных цен конкретных продуктов Майрософт.

Впоследствии милиция завершила следствие и направила дело в суд.

К вопросам, заданным Вами в письме.

Осведомлен ли Майкрософт о том, что имя корпорации используется для оказания давления на правозащитников и гражданских активистов в различных регионах России со стороны юридических и физических лиц, заявляющих о представлении интересов Майкрософт согласно доверенности?

Майкрософт осведомлен о двух делах, которые Вы упоминаете в своем письме, а именно - «Этники» и Байкальской экологической волны. Оба дела были инициированы правоохранительными органами и Майкрософт был привлечен к процессуальным действиям только тогда, когда эксперты правоохранительных органов обнаружили нелицензионное программное обеспечение на компьютерах данных организаций.

СПЕКТР не имеет отношения к Майкрософту. Майкрософт не осведомлен о действия правоохранительных органов в отношении Ассоциации избирателей «ГОЛОС» в Самаре и Волгограде.

Майкрософт тем не менее осведомлен о том, что ряд общественных организаций утверждает о неправомерном применении законодательства в области защиты прав на интеллектуальную собственность в отношении правозащитников и гражданских активистов. Мы предприняли попытку диалога с правозащитными организациями для того, чтобы собрать больше фактов и определить эффективные меры. В особенности, мы заинтересованы в работе с правозащитными группами в области расширения и улучшения наших усилий по просвещению населения в области надлежащего лицензирования программных продуктов и избегания поддельных программ.

Какова причина наделения физических и юридических лиц столь широкими представительскими полномочиями, такими как получение присужденного имущества или денег, подача любых документов от имени Майкрософт в России и других странах, делегирование данных полномочий третьему лицу или лицам?

Доверенности выдаются внешним юристам, отобранным Майкрософт (включая г-на Ивуть), чтобы предоставить им возможность эффективно защищать права Майкрософт на интеллектуальную собственность. Майкрософт строго контролирует деятельность внешних юристов, которых нанимает. Представители не уполномочены самостоятельно подавать заявления в правоохранительные органы для инициирования уголовных дел.

В среднем внешние представители Мйкрософт получают запросы из правоохранительных органов в отношении более 1500 рейдов в год. Вместо того, чтобы выдавать доверенности по каждому из таких запросов, Майкрософт выдает доверенности таким образом, чтобы их можно было применять в широком кругу дел.

3. Поддерживает ли Майкрософт все действия своих представителей, включая действия в делах направленных именно против гражданских активистов?

Майкрософт контролирует действия внешних представителей.

Майкрософт поддерживает неправительственные организации в России с помощью программы, которая делает программные продукты корпорации бесплатными для многих из таких организаций. Подробности о программе пожертвований программного обеспечения можно найти на сайте www.infodonor.ru Более того, Майкрософт взаимодействует с Российским Союзом Журналистов и предоставляет значительные скидки на продукцию Майкрософт малотиражным изданиям.

Поддерживает ли Майкрософт уголовное преследование по требованию своих представителей за подразумеваемое использование (включая для некоммерческих целей) нелегального ПО, не имеющего отношение ни к копированию, ни распространению продукта? Если да, поддерживает ли назначение тюремного заключения за использование?



Ни Майкрософт, ни его представители не инициировали дела, которые Вы упоминаете. Согласно законодательству России, официальные органы РФ вправе выдвигать обвинения в совершении уголовного преступления.

Майкрософт обычно поддерживает действия правоохранительных органов России, которые направлены на защиту прав интеллектуальной собственности, но не руководит правоприменительной практикой властей.

Тюремное заключение применялось в России только к рецидивистам, которые вовлечены в производство и/или распространение пиратских копий продуктов.

Требует ли Майкрософт от своих представителей, которые наделены правом подавать заявления в милицию, предварительно собирать и представлять достаточные доказательства, что то или иное юридические лицо использует нелицензионное ПО?

Майкрософт заинтересован в справедливом и объективном разрешении дел. Для этого Майкрософт готов предоставлять свои ресурсы (включая специалистов про идентификации продуктов, технических экспертов), чтобы исследовать документы или вещественные доказательства. Представители Майкрософта предпринимают усилия для обеспечения справедливого расследования и судебных действий, в той мере, насколько это доступно.

Поддерживает ли Майкрософт предварительное разрешение споров в каком-либо виде без использования уголовного преследования (например, предварительное уведомление возможных подозреваемых, возможность компенсировать ущерб и так далее)? Если да, то инструктируются ли об этой стратегии представители корпорации, и каковы меры, если они не следуют данной стратегии?

Улаживание споров до возбуждения уголовного дела являются приоритетом Майкрософт за исключением уголовных дел в отношении криминальных группировок, вовлеченных в производство и распространение пиратской продукции. Внешние представители регулярно посещают тренинги и следуют предписаниям штатных юристов, которые отвечают за защиту прав на интеллектуальную собственность.

Мы высоко ценим Ваше приглашение к диалогу. Наш подход к данным вопросам по всему миру включает в себя поддержку эффективного применения законодательства в области защиты прав на интеллектуальную собственность, и в то же время, пропаганда такого применения законодательства, которое будет уважать фундаментальные права. На корпоративном уровне мы работали с Советом Европы и другими чтобы реализовывать данные цели. Компания также поддерживает усилия, направленные на продвижение свободы выражения во всем мире, как пишет глава компании Стив Болмер здесь — http://blogs.technet.com/microsoft_blog/archive/2010/01/27/microsoft-int...

С уважением,

Александр Страх 

Юрист в области интеллектуальной собственности 

Майкрософт  

AttachmentSize
Официальный ответ Корпорации Майкрософт на обращение общественных организаций1.37 MB