Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Сводная информация

Для пресс-конференции, которая проходит сегодня в Москве, мы подготовили сводную информацию о давлении на правозащитника Анастасию Денисову.

Содержание:

  1. Краткая биография.
  2. Обстоятельство дела: предыдущие эпизоды давления.
  3. Обстоятельства заведения уголовного дела и нарушения были в ходе расследования.
  4. Какая реакция правозащитных организаций?
  5. Чем можно помочь?

1. Кто такая Анастасия Денисова?

Анастасия Денисова - правозащитник, гражданский активист, специалист в области противодействия ксенофобии. Анастасия является руководителем Краснодарской краевой общественной организации Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА», членом Координационного совета Международной сети — Молодежное Правозащитное Движение, сотрудником Правозащитного центра «Мемориал» и Информационно-аналитического центра «СОВА», участником движения «ГРОЗА».

Денисова является экспертом по вопросам противодействия дискриминации по расовому и национальному признакам, защиты прав национальных меньшинств и иностранных студентов. Она регулярно выступала с обзорными докладами о роли молодёжи в противодействии насилию на почве ненависти в рамках мероприятий БДИПЧ/ОБСЕ, а также работает экспертом по образовательным проектам Молодежного Директората Совета Европы.

После Российско-Грузинского военного конфликта в августе 2008 года Анастасия стала участником миротворческих инициатив, и в первую очередь, Грузино-Российского Гражданского Диалога (http://ge-ru.civildialogue.org). Неоднократно посещала страны Южного Кавказа и непризнанные республики.

2. Обстоятельство дела: предыдущие эпизоды давления

Давление в отношении Анастасии Денисовой и организации «ЭТнИКА» в Краснодарском крае осуществляется с 2007 года.

январь 2007 года в организации были одновременно начаты сразу три плановые проверки: Инспекцией ФНС № 1 по г. Краснодару, Управлением Федеральной Регистрационной Службы по Краснодарскому краю и Коммерческим Банком «Кубань Кредит». По результатам налоговой проверки было вынесено неправомерное решение о взыскании более 140 тыс. руб. в качестве штрафа по неуплате налога на прибыль за полученное пожертвование. В течение 2-х лет «ЭТнИКА» вела судебные разбирательства и в результате выиграла все арбитражные процессы, но пользоваться расчетным счётом пока по-прежнему не может. Таким образом, из-за ошибочных действий налоговой службы г. Краснодара организация не имеет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность с 2007 года.

27 августа 2009 года Анастасия Денисова, возвращаясь из Абхазии вместе со знакомым фотожурналистом, была безосновательно задержана на российской границе на 6 часов и подвергнута досмотру. В течение всего этого времени отказывающиеся представляться люди допрашивали Анастасию по поводу её правозащитной деятельности.

В сентябре 2009 года в газете Администрации Краснодарского края «Кубанские Новости» вышло сразу три публикации, дискредитирующие деятельность сразу нескольких кубанских правозащитных организаций, в том числе МГТ «ЭТнИКА». Пользуясь правом на ответ, представленным Федеральным законом «О СМИ», руководитель МГТ «ЭТнИКА» и её коллеги написали ответную статью в защиту гражданского общества Краснодарского края. Однако главный редактор газеты Е.В. Хомутов без объяснения причин отказал в публикации ответа.

4 октября 2009 года из-за незаконных требований сотрудника службы безопасности аэропорта г. Краснодара, Анастасия не попала в Варшаву на встречу по человеческому изменению БДИПЧ ОБСЕ, где она была заявлена в качестве эксперта и должна была обсуждать развитие Грузино-Российского Гражданского Диалога.

Подробнее об этих эпизодах можно прочитать здесь.

3. Обстоятельства возбуждения уголовного дела и нарушения в ходе расследования

В феврале 2010 года в отношении Анастасии Денисовой было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

- ст. 146 ч. 3 п. г УК РФ - "незаконное использование объектов авторского права (нелицензионного программного обеспечения), совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Возможное наказание: до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

- ст. 273 ч. 1 УК РФ - «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (т.е. использование программ для ЭВМ заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации). Возможное наказание - до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

При этом уголовное дело

  • основано на исследовании компьютерной техники, которая не принадлежит ни Анастасии Денисовой, ни организации «ЭТнИКА», и которая изымалась с нарушением законодательства РФ.
  • опирается на экспертизу, обоснованность которой подлежит сомнению, поскольку завышает стоимость продукции, чтобы дотянуть до размера ущерба, необходимого по 146 статье УК РФ (иные проблемные моменты экспертизы: http://expert-pirate.livejournal.com/307.html, http://habrahabr.ru/blogs/Legal_advice/85658/ подробный анализ экспертного учреждения «Союз криминалистов», которое фигурирует в ряде других неоднозначных дел, см. http://antirao.ru/wiki/soyuz-kriminalistov-moo).
  • Статья 273.1 УК РФ появилась в связи с присутствием на одном из компьютеров программы, которая является генератором серийных номеров. При этом сама программа ничего нигде не устанавливает и не вносит какие-либо модификации в программные продукты и в принципе не подпадает под действие статьи 273. п.1.
  • Связь между этими компьютерами и организацией «ЭТнИКА» эксперт устанавливает следующим образом: находит на компьютерах текстовые файлы, содержащие в каком-либо виде название организации. Раз организация упоминается, значит компьютеры использовались в ее деятельности, а значит ее руководитель использовал свое служебное положения для использования этих программ. Вероятно, по такой логике можно делать вывод, что если у вас на компьютере есть файлы с названием ЮКОС, это доказывает, что ваш компьютер использовался в деятельности ЮКОСа.

Само следствие изобилует иными процессуальными нарушениями.

Подробнее об этом можно прочитать:

4. Какая реакция правозащитных организаций?

Большинство правозащитных организаций связывают преследования Анастасии Денисовой с ее правозащитной деятельностью и рассматривают уголовное дело как один из эпизодов в целой цепочке случаев давления. Краснодарский край, наряду с регионами Северного Кавказа, является одним из самых сложных регионов с точки зрения положения правозащитников и деятельности независимых гражданских организаций. Подробнее о различных эпизодах давления см. Доклад «Преследование и давление на правозащитников и журналистов в Краснодарском крае в 2009-начале 2010 годов» (доступен по запросу на solidarity-Denisova@yhrm.org).

Что уже было сделано?

Была сформирована группа солидарности с Анастасией Денисовой, ее поддержали представители ключевых правозащитных и гражданских организаций России: «Мемориал», Центр «Сова», Московская Хельсинкская группа, Ассоциация «Агора», Молодежное Правозащитное Движением (МПД) и др.

Ряд международных организаций сделали заявления по делу Анастасии Денисовой, в частности организация «FrontLine», Обсерватория по защите правозащитников (FIDH/OMCT) и др.;

Ситуация в Краснодарском крае в контексте давления на правозащитников и правозащитные организации становилась предметом обсуждения на заседаниях Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, прежде всего в контексте давления на Денисову и организацию «ЭТнИКА». На заседании Совета при Президенте 23 ноября 2009 года Президент Медведев запросил дополнительную информации о ситуации в Краснодаре. См http://kremlin.ru/transcripts/6074;

Спецдокладчик ООН по правозащитникам 22 октября 2009 года направил властям Российской Федерации официальный запрос об эпизодах давления на Анастасию Денисову и включил изложение обстоятельств дела в свой доклад на 13 сессии Совета по правам человека ООН;

Ряд правозащитных организаций России подготовили письмо в представительства компании «Майкрософт» с вопросами о роли этой компании и ее представителей в эпизодах давления на правозащитников и гражданских активистов, в частности в деле Анастасии Денисовой.

С информацией о развитии событий, вокруг дела Анастасии Денисовой, можно познакомиться здесь: http://denisova.yhrm.org/,

5. Чем можно помочь?

  • отправить обращение в Прокуратуру Краснодарского края с копией в Генеральную прокуратуру с требованием прекратить головное дело в отношение Анастасии (типовое обращение можно запросить по адресу solidarity-Denisova@yhrm.org);
  • распространять информацию о ситуации, вокруг дела Анастасии Денисовой и других правозащитников в Краснодарском крае;
  • приехать на судебное разбирательство по делу Анастасии Денисовой в г. Краснодар;
  • направить обращение в компании «Майкрософт» и «Корел», об их позиции в отношении уголовного преследования правозащитников и гражданских активистов под предлогом защиты авторских прав этих компаний, от их имени и через их представителей по доверенности.

Подготовлено:

Группой солидарности с Анастасией Денисовой solidarity-Denisova@yhrm.org / Командой по защите правозащитников Молодежного Правозащитного Движения (МПД) HRD@yhrm.org 

Подробности о деле и новости будут размещаться на нашем сайте: http://denisova.yhrm.org