Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Это наша победа: дело против Анастасии Денисовой закрыто!

Вчера вечером, 11 мая 2010 года, адвокат Марина Дубровина получила письмо (стр. 1, стр. 2) из прокуратуры Краснодарского края, в котором было сказало, что уголовное дело против Анастасии Денисовой было прекращено 19 апреля в связи с отсутствием состава преступления. Ранее Молодежное Правозащитное Движение получило ответ на свое обращение, в котором также было сказано, что дело прекращено. После того, как информация об этом попала к журналистам, ее подтвердил начальник пресс-службы УВД по Краснодару Илья Шакалов.

Это можно без преувеличения считать нашей общей победой! :)

Еще несколько месяцев назад у многих была уверенность, что Анастасии грозит реальный срок; еще несколько недель назад никто не верил, что дело, переданное в суд, возвратят в прокуратуру; еще несколько дней назад считалось, что шансов на прекращение дела очень мало, а сейчас мы уже готовимся добиваться официальных извинений и возмещения морального вреда. Нам кажется, что это колоссальная разница!

Для нас особенно значимо, что мы помогли близкому нам человеку, участнику МПД и члену его Координационного Совета, а значит способны приходить на помощь друг другу в трудную минуту. Спасибо всем, кто активно работал над кампанией солидарности со Стасей, направлял официальные запросы, помогал составлять документы, отсылал письма поддержки, размещал информацию в блогах и в СМИ, и иным образом привлекал внимание к делу и добивался его прекращения. Эта победа была бы невозможна без вашего активного участия и поддержки!

Отдельное спасибо адвокатам Марине Дубровиной и Рамилю Ахметгалиеву и Ассоциации «Агора», которые вели юридическую сторону дела и защищали Анастасию в суде.

Признав в публичном пространстве прекращение дела, правоохранительные органы Краснодара признали то, на чем мы настаивали изначально: уголовное преследование было неправомерным. Однако мы не считаем возможным останавливаться на этом и намерены добиваться следующего.

Во-первых, мы считаем необходимым получение официальных извинений в письменном виде, документов об отмене подписки о невыезде и постановления о прекращении уголовного дела, как это предусмотрено законодательством. По словам самой Анастасии: "Мне странно узнавать о прекращении дела от организации из Воронежа и от адвоката. Меня лично никто не уведомлял ни о том, что дело было возбуждено, ни о том, что дело прекратили. Хотя мне пока очень трудно поверить, что такую махину удалось победить, уже сейчас хочу сказать искреннее спасибо всем МПДшникам, их друзьям и партнерам, кто оказывал мне помощь и поддержку!».

Во-вторых, мы продолжим выяснять роль корпорации "Майкрософт" и ее представителей в Краснодаре. На наш взгляд, подобная деятельность от имени корпорации вредит ее имиджу, а политика "Майкрософта" в отношении своих региональных представителей дает возможность возбуждать подобные политические дела и преследовать активистов, правозащитников и журналистов.

Нам хотелось бы сделать так, чтобы подобная практика оказалась затруднена или вообще прекратилась, а те кто к ней прибегает не имели более такой возможности. Потому понадобятся ваша поддержка и идеи: когда будут разбираться наши жалобы на подписку о неразглашении и других нарушениях в ходе следствия, и когда мы будем расследовать далее роль вовлеченных в дело экспертов и представителей Майкрософт, использующих сомнительные методы.

Надеемся, что вы поддержите эти усилия. Наша взаимоподдержка как всегда очень важна и, как показывает наша общая кампания солидарности с Анастасией Денисовой, способна добиваться изменений! Если вы готовы и дальше продолжать оказывать поддержку в случаях преследования правозащитников - присоединяйтесь к Сети МПД по защите правозащитников - пишите на адрес hrd@yhrm.org

Еще раз хотим сказать спасибо всем, кто поддерживал Анастасию Денисову и благодаря кому мы все смогли одержать эту важную победу!

По-прежнему вся информация будет размещаться на сайте кампании в поддержку Денисовой: http://denisova.yhrm.org, а подробности вы сможете узнать, написав на адрес группы солидарности с Анастасией Денисовой: solidarity-denisova@yhrm.org,

Команда МПД по Защите Правозащитников,

Виктория Громова,

Дмитрий Макаров,

Сергей Сабанов

AttachmentSize
Письмо адвокату Денисовой из прокуратуры Краснодраского Края (стр. 1)170.71 KB
Письмо адвокату Денисовой из прокуратуры Краснодраского Края (стр. 2)68.19 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (стр. 1)198.61 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (стр. 2)244.46 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (стр. 3)244.15 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (стр. 4)129.79 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (стр. 5)109.2 KB
Постановление о прекращении уголовного дела (архив)923.02 KB
Официальные извинения от имени РФ (получены 11.06.2010)273.65 KB