Наша позиция:

Дело против Анастасии Денисовой - абсурдно и безосновательно!

Мы требуем снятия обвинений и прекращения давления на правозащитника.

Важные даты:

Как поддержать?

Необходима ваша поддержка правозащитнику Анастасии Денисовой (г. Краснодар, Россия). Против нее выдвинуто обвинение в уголовном преступлении и ей грозит лишение свободы на несколько лет.

Анастасия Денисова -  специалист в области противодействия ксенофобии. Анастасия является руководителем Краснодарской краевой общественной организации Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА», членом Координационного совета Международной сети — Молодежное Правозащитное Движение, сотрудником Правозащитного центра «Мемориал» и Информационно-аналитического центра «СОВА», участником движения «ГРОЗА».

С 2007 года вы могли слышать и читать о разного рода преследованиях Анастасии Денисовой, ее коллег и организации, руководителем которой она является. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте в разделе "Хроника".

К сожалению, события разворачиваются снежным комом, и в конце 2009 года в отношении Анастасии Денисовой было заведено уголовное дело за предполагаемое "нарушение авторских и смежных прав с использованием служебного положения", а также "использование вредоносных программ для ЭВМ". Максимальное наказание по данному обвинению - до 9 лет заключения. Несмотря на множество нарушений закона и абсурдность обвинения, оно дошло до суда.

Подробнее о том, как происходило «возбуждение уголовного дела», и том, почему данное обвинение мы считаем абсурдным и показательным давлением на правозащитницу, можно прочитать на странице "Позиция".

В этой связи мы обращаемся к вам за поддержкой и просим подписать и отправить обращение в защиту Анастасии Денисовой!

Как можно поддержать Анастасию?

  1. Отправить обращение в Прокуратуру Краснодарского края с копией в Генеральную прокуратуру, Полномочному представителю президента в ЮФО и губернатору с требованием прекратить уголовное дело в отношение отношении Анастасии (типовое обращение вы можете скачать по этой ссылке, его также можно запросить по адресу solidarity-Denisova@yhrm.org).
  2. Приехать на судебное разбирательство по делу Анастасии Денисовой в г. Краснодар и поддержать личным присутствием (первое открытое заседание, вероятно, состоится 1-2 апреля 2010 года).
  3. Следить за обновлениями на сайте кампании в защиту Анастасии Денисовой: http://denisova.yhrm.org/, в личном блоге Анастасии.
  4. Разместить наш баннер на своем сайте, в блоге или в социальной сети, где вы участвуете. Код баннера можно взять здесь.
  5. Распространить информацию о ситуации вокруг дела Анастасии Денисовой и других правозащитников в Краснодарском крае:
    • Написать об этом деле в своем блоге;
    • Рассказать друзьям, коллегам, знакомым и передать им этот текст;
    • Связаться со знакомыми журналистами или известными блоггерами, возможно, это дело их заинтересует
  6. Направить обращение в компании «Microsoft» и «Corel», с вопросами об их позиции в отношении уголовного преследования правозащитников и гражданских активистов под предлогом защиты авторских прав этих компаний, ведущегося от их имени и через их представителей по доверенности.

 

Группа солидарности с Анастасией Денисовой: solidarity-Denisova@yhrm.org

Командой по защите правозащитников Молодежного Правозащитного Движения (МПД): HRD@yhrm.org

Сайт в поддержку Денисовой: http://denisova.yhrm.org

AttachmentSize
Типовое обращение в Прокуратуру Краснодарского края20.5 KB